Bottone Di Gallo

Zona produzione

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Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Informazioni generali La Bottone di gallo si è rivelata una cultivar molto interessante, soprattutto, per le nette sensazioni di pianta officinale. Il fruttato di oliva è piuttosto leggero, ma sotto l’aspetto olfattivo presenta nettamente sentori finoc- chietto selvatico, aneto e timo. All'esame gustativo si presenta leggermente dolce, con sensazioni leggere o medio-intense di piccante e amaro.

Profilo sensoriale
Rispetto al profilo di riferimento presenta un fruttato più leggero e l'assenza di mandorla. Al gusto evidenzia una sensazione dolce di poco inferiore, amaro e piccante leggermente più elevato. All’olfatto presenta sensazioni di pianta officinale e, in particolare, finocchio selvatico, timo, aneto. La fluidità e la persistenza hanno tenore leggermente inferiore allo standard.


Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, finocchio selvatico-aneto, timo, origano
Descrittori gustativi: dolce, amaro, piccante 

Caratteristiche Chimiche dell'Olio

Contenuto in acidi grassi  (%)
palmitico 18,2
palmitoleico 2,9
eptadecanoico 0,18
epatadecenoico 0,50
stearico 1,4
oleico 68,7
linoleico 6,4
linolenico 1,10
arachico 0,22 
eicosenoico 0,21
behenico 0,09
lignocerico 0,06
rapporto oleico / linoleico 10,8

Polifenoli Frazionati ppm
OHTy 10,8
Tirosolo 30,9
OHEDA 52,2
TYEDA 202,7
OHTyEA 12,4
TEA 14,1
AP 17,8

Informazioni generali

Piante della cultivar possono essere riscontrate presso
oliveti di Sciacca (AG)

Resa in olio Media
Rapporto polpa/nocciolo Buono (4,8 ± 0,73)

 
Albero

Vigore Medio
Portamento Espanso
Densità Chioma Media
Lunghezza internodi Medi
Mignola

Struttura infiorescenza Compatta
Lunghezza infiorescenza (mm) Media (35 ± 6,5)
Numero medio di fiori per mignola Alto (25 ± 7,0)
Aborto dell’ovario Basso

Frutto

Peso (g) Medio (2,3 ± 0,5)
Lunghezza polare (cm) 2,1 ± 0,2
Larghezza trasv. max (cm) 1,4 ± 0,12
Forma Allungata (1,54 ± 0,12)
Simmetria frutto Leggerm. asimmetrico
Posizione diametro max Centrale
Forma apice Appuntito
Forma base Arrotondata
Umbone Assente
Presenza di lenticelle
(nel frutto verde) Scarse
Dimensioni delle lenticelle Piccole
Progressione invaiatura Dalla base

Endocarpo

Peso (g) Medio (0,40 ± 0,1)
Lunghezza (cm) 1,65 ± 0,17
Larghezza max (cm) 0,63 ± 0,07
Forma Allungata (2,6 ± 0,22)
Simmetria nocciolo Leggermente Asimmetrico
Posizione diametro max Centrale
Rilievo superficie Rugosa
Numero solchi fibrovascolari Medio
Distribuzione solchi fibrovascolari Uniforme
Andamento solchi fibrovascolari Regolare
Rilievo linea di sutura Evidente
Forma sezione trasversale max Circolare
Forma apice Appuntito
Forma base Appuntita
Mucrone Presente

Foglia

Lunghezza (cm) Media (6,2 ± 0,6)
larghezza (cm) Media (1,38 20,19)
Forma Ellittico-lanceolata (4,8 ± 0,8)
Curvatura longitudinale lamina Piana
Angolo apice Acuto
Angolo base Acuto
Posizione larghezza max Centrale
Superficie lamina (cm) Elevata (6,4 ± 0,98)
Colore pagina superiore Verde intenso
Colore pagina inferiore Verde chiaro