Brandofino

Zona produzione

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Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Informazioni generali
La Brandofino esprime oli armonici sia sotto l'aspetto olfattivo che gustativa. AI di fuori dell'area etnea, può dare risultati sostanzialmente molto diversi.
Il descrittore più caratteristico, ancora da studiare, è lo "speziato”, definita come sensazione olfattiva di spezie. In generale può presentare un fruttato di oliva d'intensità medio bassa, accompagnata da sensazioni di mandorla, carciofo e pomodoro. Le sensazioni gustative di piccante e amaro, normalmente, sono medio-leggere e abbinate a una sensibile nota dolce.


Profilo sensoriale
Il suo profilo si differenzia da quello di riferimento non tanto per l'intensità del fruttato o della man- dorla, ma per la sensazione di cardo-carciofo e pomodoro, e per il sentore appena accennato di spezie che non si intende considerare come descrittore. Al gusto si presenta meno dolce, un po' più piccante e amaro. La fluidità è di poco inferiore allo standard, come peraltro la persistenza.


Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, mandorla, carciofo, foglia di pomodoro
Descrittori gustativi: dolce, amaro, piccante

Caratteristiche Chimiche dell'Olio

 Contenuto di acidi grassi (%)

palmitico 12,1
palmitoleico 0,8
eptadecanoico 0,16
epatadecenoico 0,31
stearico 2,4
oleico 72,5
linoleico 10,0
linolenico 0,96
arachico 0,46
eicosenoico 0,33
behenico 0,13
lignocerico 0,00
rapporto oleico / linoleico 7,2

 

Polifenoli frazionati ppm

OHy 0,6
Tirosolo 4,4
OHTyEDA 1,4
THEDA 44,5
OHTEA 2,7
WEA 5,3
AP 54,4

Informazioni generali

Piante della cultivar possono essere riscontrate presso
oliveti del Messinese. Assume una certa consistenza in
alcuni comuni dei Peloritani e dell'Etna. I frutti sono di
grossa pezzatura.

Resa in olio Bassa

Rapporto polpa/nocciolo Ottimo (8,7 ± 2,13)

 
Albero

Vigore Elevato
Portamento Assurgente
Densità Chioma Compatta
Lunghezza internodi Medi
Mignola

Struttura infiorescenza Rada
Lunghezza infiorescenza (mm) Media (27 ± 6,2)
Numero medio di fiori per mignola Basso (11 ± 2,5)
Aborto dell’ovario Basso

Frutto

Peso (g) Alto (7,9 ± 2,4)
Lunghezza polare (cm) 2,9 ± 0,3
Larghezza trasv. max (cm) 2,0 ± 0,28
Forma Allungata (1,46 ± 0,12)
Simmetria frutto Asimmetrico
Posizione diametro max Centrale
Forma apice Subconico
Forma base Arrotondata
Umbone Presente
Presenza di lenticelle
(nel frutto verde) Scarse
Dimensioni delle lenticelle Grandi
Progressione invaiatura Dalla base

Endocarpo

Peso (g) Molto grande (0,83 ± 0,2)
Lunghezza (cm) 1,80 ± 0,21
Larghezza max (cm) 0,84 ± 0,08
Forma Ellittico (2,1 ± 0,26)
Simmetria nocciolo Asimmetrico
Posizione diametro max Apicale
Rilievo superficie Rugosa
Numero solchi fibrovascolari Medio
Distribuzione solchi fibrovascolari Non uniforme
‘Andamento solchi fibrovascolari Irregolare
Rilievo linea di sutura Non evidente
Forma sezione trasversale max Circolare
Forma apice Arrotondato
Forma base Appuntita
Mucrone Presente

Foglia

Lunghezza (cm) Media (5,6 ± 0,6)
Larghezza (cm) Stretta (1,15 ± 0,14)
Forma Ellittico-lanceolata (4,9 ± 0,6)
Curvatura longitudinale lamina Iponastica
Angolo apice Molto acuto
Angolo base Molto acuto
Posizione larghezza max Centrale
Superficie lamina (cm) Media (4,8 ± 0,89)
Colore pagina superiore Verde intenso
Colore pagina inferiore Verde chiaro