Cavalieri



Zona produzione




Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Informazioni generali
L'olio della cultivar Cavalieri si presenta molto equilibrato nelle sensazioni olfatto-gustative. Il fruttato di oliva può avere intensità medio-leggera, accompagnato da sentori di mandorla ed erba-foglia. Si annota una non meglio confermata sensazione di banana, su cui cercare conferma.
Al gusto si presenta dolce e, nel contempo, piccante e amaro con un'intensità medio-leggera.


Profilo sensoriale
Rispetto al profilo standard, si evidenzia un fruttato di uguale intensità; mentre, la mandorla è più intensa. Le sensazioni di dolce, amaro e piccante sono più leggere. Si evidenzia all'olfatto la sensazione di erba-foglia. La fluidità è più bassa dallo standard, la persistenza quasi uguale.

Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, mandorla, erba-foglia
Descrittori gustativi: dolce, amaro, piccante

Caratteristiche Chimiche dell'Olio

Contenuto in acidi grassi %
palmitico 18,3
palmitoleico 2,2
eptadecanoico 0,15
epatadecenoico 0,32
stearico 1,6
oleico 67,4
linoleico 8,5
linolenico 0,96
arachico 0,35
eicosenoico 0,20
behenico 0,09
lignocerico 0,00
rapporto oleico / linoleico 8,0

Polifenoli frazionati ppm
OHTy 2,6
Tirosolo 40
OHTyEDA 65,2
TYEDA 151,2
OHIEA 5,2
HEA 2,7
AP 20,0

Clorofila (ppm): 2,8
Carotenoidi (ppm): 7,1

 

 

Informazioni generali

Piante della cultivar possono essere riscontrate presso
oliveti di Caltagirone (CT).
Resa in olio Media
Rapporto polpa/nocciolo Ottimo (6,8 ± 1,91)

 

Albero

Vigore Medio
Portamento Pendulo
Densità Chioma Media
Lunghezza internodi Medi

Mignola

Struttura infiorescenza Compatta
Lunghezza infiorescenza (mm) Media (30 ± 5,6)
Numero medio di fiori per mignola medio (19 ± 5,7)
Aborto dell’ovario Basso

Frutto

Peso (g) Medio (3,2 ± 0,8)
Lunghezza polare (cm) 2,1 ± 0,2
Larghezza trasv. max (cm) 1,5 ± 0,13
Forma Ellittica (1,37 ± 0,07)
Simmetria frutto Leggerm. asimmetrico
Posizione diametro max Centrale
Forma apice Arrotondato
Forma base Arrotondata
Umbone Assente
Presenza di lenticelle
(nel frutto verde) Scarse
Dimensioni delle lenticelle Grandi
Progressione invaiatura Dall’apice

Endocarpo

Peso (g) Medio (0,42 ± 0,1)
Lunghezza (cm) 1,36 ± 0,14
Larghezza max (cm) 0,70 ± 0,06
Forma Ellitica (2,0 ± 0,19)
Simmetria nocciolo Asimmetrico
Posizione diametro max Centrale
Rilievo superficie Rugosa
Numero solchi fibrovascolari Basso
Distribuzione solchi fibrovascolari Non uniforme
Andamento solchi fibrovascolari Irregolare
Rilievo linea di sutura Non evidente
Forma sezione trasversale max Circolare
Forma apice Arrotondato
Forma base Arrotondata
Mucrone Assente

Foglia

Lunghezza (cm) Media (5,9 ± 0,6)
Larghezza (cm) Stretta (1,13 ± 0,17)
Forma Ellittico-lanceolata (5,4 ± 0,9)
Curvatura longitudinale lamina Iponastica
Angolo apice Molto acuto
Angolo base Acuto
Posizione larghezza max Centrale
Superficie lamina (cm) Media (4,1 ± 0,97)
Colore pagina superiore Verde chiaro
Colore pagina inferiore Verde chiaro