Crastu



Zona produzione

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Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Informazioni generali
La Crastu è un'interessante cultivar dell'area madonita. Coltivata normalmente a quota superiore
a 500 m s.lm. ha la caratteristica di produrre sentori di essenze officinali, talvolta nette.
Solitamente presenta un fruttato d'intensità medio-leggera, accompagnata alla mandorla, al timo
o all’origano, normalmente, d’intensità medio-leggera. 
Al gusto può presentare un sapore dolce con un leggero amaro e piccante.


Profilo sensoriale
Il profilo ottenuto, rispetto al riferimento, evidenzia un fruttato più basso e la mandorla d'intensità
equivalente. Il dolce non si discosta dallo standard, mentre, l'amaro e il piccante sono di inferiore
intensità. Si evidenziano sentori di pianta aromatica riferibili al timo o all’origano. La fluidità è
quasi uguale allo standard, la persistenza olfatto-gustativa più elevata.


Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, mandorla, pianta officinale (timo, origano)
Descrittori gustativi: dolce, amaro, piccante

Caratteristiche Chimiche dell'Olio

Contenuto in acidi grassi %
palmitico 14,2
palmitoleico 1,6
eptadecanoico 0,15
epatadecenoico 0,26
stearico 2,0
oleico 74,1
linoleico 6,0
linolenico 0,89
arachico 0,37
eicosenoico 0,30
behenico 0,16
lignocerico 0,09
rapporto oleico / linoleico 12,4

Polifenoli frazionati ppm 
OHTy 0,8
Tirosolo 2,2
OHTyEDA 3,3
TyEDA 0,0
OHTyEA 0,5 
TyEA 8,6
AP 21,2

Clorofilla (ppm): 3,2 
Carotenoidi (ppm): 3,1

 

Informazioni generali

Presente sia in provincia di Palermo che nella fascia tirrenica messinese, la cultivar assume una discreta diffusione nel territorio di Castelbuono (PA).

Resa in olio Media

Rapporto polpa/nocciolo Ottimo (7,3 ± 1,48)

 

Albero

Vigore Medio 
Portamento Espanso
Densità Chioma Rada
Lunghezza internodi Medi

Mignola

Struttura infiorescenza Compatta
Lunghezza infiorescenza (mm) Media (32 ± 6,6)
Numero medio di fiori per mignola Alto (31 ± 9,1)
Aborto dell’ovario Basso

Frutto

Peso (g) Medio (3,5 ± 0,7)
Lunghezza polare (cm) 2,0 ± 0,2
Larghezza trasv. max (cm) 1,6 ± 0,17
Forma Ellittica (1,29 ± 0,10)
Simmetria frutto Leggerm. asimmetrico
Posizione diametro max Centrale
Forma apice Arrotondato
Forma base Troncata
Umbone Assente
Presenza di lenticelle
(nel frutto verde) Scarse
Dimensioni delle lenticelle Piccole
Progressione invaiatura Uniforme

Endocarpo

Peso (g) Medio (0,44 ± 0,1)
Lunghezza (cm) 1,36 ± 0,31
Larghezza max (cm) 0,70 ± 0,09
Forma Ellittica (1,9 ± 0,35) 
Simmetria nocciolo Simmetrico
Posizione diametro max Centrale
Rilievo superficie Rugosa 
Numero solchi fibrovascolari Basso 
Distribuzione solchi fibrovascolari Non uniforme 
Andamento solchi fibrovascolari Regolare
Rilievo linea di sutura Non evidente 
Forma sezione trasversale max Circolare 
Forma apice Arrotondato 
Forma base Arrotondata
Mucrone Assente 

Foglia

Lunghezza (cm) Media (6,5 ± 3,3)
Larghezza (cm) Media (1,48 ± 0,21)
Forma Ellittico-lanceolata (4,5 ± 2,7)
Curvatura longitudinale lamina Iponastica
Angolo apice Acuto
Angolo base Acuto
Posizione larghezza max Centro-apicale
Superficie lamina (cm) Media (5,7 ± 1,21)
Colore pagina superiore Verde intenso
Colore pagina inferiore Verde chiaro