Lumiaru



Zona produzione

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Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Informazioni generali
La cultivar Lumiaru all'olfatto esprime, in genere, un fruttato di oliva di media intensità, associato
a sensazioni di mandorla.
Le sensazioni gustative evidenziano un dolce e piccante medio-leggero di equivalente intensità,
con sapore di amaro leggermente meno intenso. 


Profilo sensoriale 
Il profilo, per la qualità dei descrittori, è analogo allo standard ad eccezione della mandorla che
è leggermente più intensa. Le sensazioni gustative esprimono un dolce e piccante medio-leggero di
equivalente intensità, con sapore di amaro un po' meno inteso. La fluidità è quasi uguale allo standard, la persistenza più bassa.


Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, mandorla 
Descrittori gustativi: colce, amaro, piccante 

Caratteristiche Chimiche dell'Olio

Contenuto in acidi grassi %
palmitico 16,1
palmitoleico 1,6
eptadecanoico 0,15
epatadecenoico 0,32
stearico 1,9
oleico 67,9
linoleico 10,3
linolenico 0,90
‘arachico 0,54
eicosenoico 0,18
behenico 0,13
lignocerico 0,09
rapporto oleico / linoleico 6,6

Polifenoli frazionati ppm
OHTy 3,1
Tirosolo 17,4
OHTyEDA 18,6
TyEDA 62,9
OHTyEA 3,4
TyEA 6,7
AP 3,1

Clorofilla (ppm): 2,3
Carotenoidi (ppm): 3,6

 

Informazioni generali

Un modesto numero di esemplari della cultivar si riscontrano nel territorio di Sciacca (AG)


Resa in olio Bassa
Rapporto polpa/nocciolo Ottimo (7,5 ± 1,50)

 

Albero

Vigore Medio
Portamento Assurgente
Densità Chioma Media
Lunghezza internodi Medi

Mignola

Struttura infiorescenza Compatta 
Lunghezza infiorescenza (mm) Media (32,5 ± 8,5)
Numero medio di fiori per mignola Medio (20 ± 6,8)
Aborto dell’ovario Basso

Frutto

Peso (g) Medio-alto (5,8 ± 1,4)
Lunghezza polare (cm) 2,4 ± 0,2
Larghezza trasv. max (em) 1,9 ± 0,26
Forma Ellitica (1,31 ± 0,14)
Simmetria frutto Simmetrico
Posizione diametro max Centrale
Forma apice Arrotondato
Forma base Arrotondata
Umbone Presente
Presenza di lenticelle
(nel frutto verde) Scarse
Dimensioni delle lenticelle Piccole
Progressione invaiatura Uniforme

Endocarpo

Peso (g) Grande (0,69 ± 0,2) 
Lunghezza (cm) 1,62 ± 0,16 
Larghezza max (cm) 0,83 ± 0,08
Forma Ellitica (2,0 ± 0,17)
Simmetria nocciolo Leggermente asimmetrico 
Posizione diametro max Centrale 
Rilievo superficie Rugosa 
Numero solchi fibrovascolari Basso 
Distribuzione solchi fibrovascolari Non uniforme
Andamento solchi fibrovascolari Regolare 
Rilievo linea di sutura Evidente 
Forma sezione trasversale max Circolare 
Forma apice Appuntito
Forma base Appuntita 
Mucrone Presente 

Foglia

Lunghezza (cm) Media (6,6 ± 0,8)
Larghezza (cm) Media (1,42 ± 0,22)
Forma Ellitico-lanceolata (4,8 ± 0,7)
Curvatura longitudinale lamina Iponastica
Angolo apice Molto acuto
Angolo base Acuto
Posizione larghezza max Centrale
Superficie lamina (cm) Elevata (6,1 ± 0,76)
Colore pagina superiore Verde intenso
Colore pagina inferiore Verde chiaro