Minuta



Zona produzione

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Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Informazioni generali
La Minuta è una cultivar dalle peculiari caratteristiche organolettiche. Normalmente, al leggero fruttato di oliva, si accompagnano sensazioni di frutti maturi ed essenze aromatiche come l'origano, il finocchietto selvatico, talvolta, la menta. Tra i caratteri olfattivi si segnala la mandorla amara e l'erba.
Al gusto si possono avere piccante e amaro d’intensità medio-alta e assenza di dolce.


Profilo sensoriale
Rispetto al profilo definito standard ha un fruttato un po' meno intenso, il dolce assente, l'amaro e
il piccante più elevato. Si evidenziano sentori di finocchio selvatico, origano, erba, mandorla
amara e menta. La fluidità è inferiore al modello di riferimento, mentre la persistenza gusto-olfattiva è più elevata.


Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, mandorla, finocchio selvatico, erba-foglia, menta
Descrittori gustativi: amaro, piccante

Caratteristiche Chimiche dell'Olio

Contenuto in acidi grassi % 
palmitico 16,1 
palmitoleico 1,9
eptadecanoico 0,22 
epatadecenoico 0,40
stearico 2,2 
oleico 65,0
linoleico 12,4
linolenico 1,03
arachico 0,39
eicosenoico 0,27
behenico 0,15
lignocerico 0,07
rapporto oleico / linoleico 5,3

Polifenoli frazionati ppm
OHTy 1,9
Tirosolo 4,5
OHTyEDA 59,7
TyEDA 88,6
OHTyEA 33,3
TyEA 20,4
AP 34,8

Clorofilla (ppm): 10,6
Carotenoidi (ppm): 14,4

 

 

Informazioni generali

Cultivar diffusa in circoscritte aree olivetate della fascia tirrenica messinese. Il nome deriva dalle modeste dimensioni del frutto, tra le più piccole riscontrabili nell'ambito del germoplasma siciliano. Malgrado le piccole dimensioni del frutto, la cultivar è apprezzata anche per il consumo diretto.
 
Resa in olio Bassa 
Rapporto polpa/nocciolo Buono (4,1 ± 1,49) 

 

Albero

Vigore Medio 
Portamento Espanso
Densità Chioma Compatta
Lunghezza internodi Medi

Mignola

Struttura infiorescenza Compatta
Lunghezza infiorescenza (mm) Media (30 ± 4,2)
Numero medio di fiori per mignola Medio (20,5 ± 4,7)
Aborto dell’ovario Basso

Frutto

Peso (g) Medio (2,1 ± 0,8)
Lunghezza polare (cm) 1,8 ± 0,2
Larghezza trasv. max (cm) 1,3 ± 0,15
Forma Ellitica (1,32 ± 0,10)
Simmetria frutto Simmetrico
Posizione diametro max Centrale
Forma apice Arrotondato
Forma base Arrotondata
Umbone Assente
Presenza di lenticelle
(nel frutto verde) Abbondante
Dimensioni delle lenticelle Grandi
Progressione invaiatura Uniforme

Endocarpo

Peso (g) Medio (0,41 ± 0,1)
Lunghezza (cm) 1,37 ± 20,15
Larghezza max (cm) 0,71 ± 0,06 
Forma Ellittica (1,8 0,15)
Simmetria nocciolo Simmetrico 
Posizione diametro max Apicale
Rilievo superficie Liscia 
Numero solchi fibrovascolari Medio 
Distribuzione solchi fibrovascolari Non uniforme 
Andamento solchi fibrovascolari Irregolare
Rilievo linea di sutura Evidente 
Forma sezione trasversale max Circolare 
Forma apice Arrotondato 
Forma base Appuntita
Mucrone Assente 

Foglia

Lunghezza (cm) Corta (5,0 ± 0,8) 
Larghezza (cm) Media (1,25 ± 0,19)
Forma Ellittico-lanceolata (4,0 ± 0,5) 
Curvatura longitudinale lamina Iponastica 
Angolo apice Acuto 
Angolo base Molto acuto 
Posizione larghezza max Centrale 
Superficie lamina (cm) Bassa (2,9 ± 0,55) 
Colore pagina superiore Verde intenso
Colore pagina inferiore Grigio-cinereo