Moresca



Zona produzione

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Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Informazioni generali 
La Moresca è una delle cultivar siciliane a maturazione precoce che produce oli dal fruttato poco intenso; mentre, nei frutti poco invaiati, si possono ottenere oli di maggiore intensità olfattiva, con  amaro e piccante più sostenuto.
Sporadicamente si possono percepire tenui e gradevoli sentori di mela matura o verde; mentre, da frutti meno maturi, si possono avere lievi sentori di mandorla verde e, a volte, foglia o frutto verde di pomodoro. 


Profilo sensoriale 
Il profilo, rispetto a quello standard, è più fruttato, con una sensazione di mandorla verde più ele-
vata e sentori di pomodoro, erba e mela matura. Il dolce è più elevato, l'amaro e il piccante meno
intenso. La fluidità e la persistenza hanno minore intensità.


Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, mandorla verde, pomodoro, erba-foglia, mela matura
Descrittori gustativi: dolce, amaro, piccante

Caratteristiche Chimiche dell'Olio

Contenuto in acidi grassi %
palmitico 18,4
palmitoleico 1,8
eptadecanoico 0,11
epatadecenoico 0,28
stearico 1,5 
oleico 61,4 
linoleico 14,9
linolenico 1,04
arachico 0,31
eicosenoico 0,18
behenico 0,09
lignocerico 0,00
rapporto oleico / linoleico 4,1

Polifenoli frazionati ppm
OHTy 2,3 
Tirosolo 7,8
OHTyEDA 18,5 
TyEDA 41,6
OHTyEA 3,9 
TyEA 1,7
AP 14,9

Clorofilla (ppm): 2,8
Carotenoidi (ppm): 1,6

 

Informazioni generali

Cultivar estesamente coltivata nel Ragusano, dove rientra nell'ambito delle varietà ammesse per la produzione degli oli a DOP "Monti Iblei". Oltre che per l'olio, frutti della cultivar vengono utilizzati per il consumo diretto "in nero" ed "in verde". Caratteristica è la maturazione estremamente precoce e scalare. 


Resa in olio Media 
Rapporto polpa/nocciolo Ottimo (5,7 ± 1,79) 

 

Albero

Vigore Medio
Portamento Espanso
Densità Chioma Media
Lunghezza internodi Medi

Mignola

Struttura infiorescenza Compatta 
Lunghezza infiorescenza (mm) Corta (23 ± 4,1)
Numero medio di fiori per mignola Basso (17,5 ± 4,5)
Aborto dell’ovario Basso

Frutto

Peso (g) Medio-alto (4,3 ± 0,9)
Lunghezza polare (cm) 2,4 ± 0,2
Larghezza trasv. max (cm) 1,7 ± 0,15
Forma Ellitica (1,43 ± 0,11)
Simmetria frutto Leggerm. asimmetrico
Posizione diametro max Centrale
Forma apice Arrotondato
Forma base Arrotondata
Umbone Presente
Presenza di lenticelle
(nel frutto verde) Abbondante 
Dimensioni delle lenticelle Grandi
Progressione invaiatura Dalla base

Endocarpo

Peso (g) Grande (0,66 ± 0,2)
Lunghezza (cm) 1,66 ± 0,20 
Larghezza max (cm) 0,81 ± 0,11 
Forma Ellittica (2,0 ± 0,19] 
Simmetria nocciolo Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max Centrale 
Rilievo superficie Rugosa 
Numero solchi fibrovascolari Medio 
Distribuzione solchi fibrovascolari Non uniforme
Andamento solchi fibrovascolari Irregolare 
Rilievo linea di sutura Evidente
Forma sezione trasversale max Circolare 
Forma apice Arrotondato 
Forma base Arrotondata 
Mucrone Assente 

Foglia

Lunghezza (cm) Media (5,3 ± 0,6)
Larghezza (cm) Larga (1,50 ± 0,20)
Forma Ellittica (3,6 ± 0,5)
Curvatura longitudinale lamina Iponastica
Angolo apice Molto acuto
Angolo base Acuto
Posizione larghezza max Centrale
Superficie lamina (cm) Media (4,3 ± 0,79)
Colore pagina superiore Verde-grigio
Colore pagina inferiore Grigio-cinereo