Nasitana



Zona produzione

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Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Informazioni generali 
La Nasitana è una cultivar caratterizzata da una bassa intensità delle sensazioni olfatto-gustative.
Gli oli ottenuti da frutti acerbi o in incipiente maturazione possono esprimere un fruttato di media 
intensità, accompagnato a sensazioni di erba fresca e carciofo. Al gusto si possono riscontrare,
amaro di media intensità e piccante medio-leggero.

Profilo sensoriale 
Il profilo dell'olio della cultivar, rispetto al modello di riferimento, si discosta per l'assenza di dolce,
per maggiore intensità di amaro e piccante. Si rilevano sentori di carciofo e floreale (ginestra). La
fluidità è più bassa; mentre, la persistenza è leggermente più elevata. 


Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, carciofo, erba, Horeale. 
Descrittori gustativi: amaro, piccante 

Caratteristiche Chimiche dell'Olio

Contenuto in acidi grassi %
palmitico 15,6
palmitoleico 2,4 
eptadecanoico 0,13 
epatadecenoico 0,30
stearico 1,7
oleico 70,6
linoleico 8,1
linolenico 0,58
arachico 0,34
eicosenoico 0,19
behenico 0,13
lignocerico 0,00
rapporto oleico / linoleico 8,8

Polifenoli frazionati ppm
OHy 3,6 
Tirosolo 3,5
OHTyEDA 108,3
TyEDA 50,7
OHTyEA 43,7
TyEA 18,3 
AP 20,5

Clorofilla (ppm): 10,3
Carotenoidi (ppm): 4,6

 

Informazioni generali

Pianta della cultivar sono state rinvenute nel territorio di Naso e Capo d'Orlando (ME) 


Resa in olio Bassa 
Rapporto polpa/nocciolo Ottimo (6,6 ± 2,88)

 

Albero

Vigore Medio
Portamento Esponso
Densità Chioma Rada
Lunghezza internodi Medi

Mignola

Struttura infiorescenza Rada 
Lunghezza infiorescenza [mm) Media (252 48)
Numero medio di fiori per mignola Basso (14 ±34)
Aborto dell'ovario Basso

Frutto

Peso (g) Medio (3,9 ± 1,2)
Lunghezza polare (cm) 2,3 ± 0,2
Larghezza trasv. max (cm) 1,7 2 0,18
Forma Ellittica (1,39 ± 0,10)
Simmetria frutto Leggerm. asimmetrico
Posizione diametro max Centrale
Forma apice Arrotondato

Forma base Troncata
Umbone PresentePresenza di lenticelle

(nel frutto verde) Abbondante
Dimensioni delle lenticelle Piccole
Progressione invaiatura Dall’apice

Endocarpo

Peso (g) Grande (0,53 ± 0,1)
Lunghezza (cm) 1,57 ± 0,16
Larghezza max (cm) 0,76 ± 0,06
Forma Elliftica (2,1 ± 0,20)
Simmetria nocciolo Leggermente asimmetrico
Posizione diametro max Centrale
Rilievo superficie Liscia
Numero solchi fibrovascolari Medio
Distribuzione solchi fibrovascolari Non uniforme
Andamento solchi fibrovascolari Irregolare
Rilievo linea di sutura Evidente
Forma sezione trasversale max Circolare
Forma apice Arrotondato
Forma base Appuntita
Mucrone Assente

Foglia

Lunghezza (cm) Media (5,6 ± 1,0)
Larghezza (cm) Stretta (1,16 ± 0,16)
Forma Ellittico-lanceolata (5,0 ± 2,6)
Curvatura longitudinale lamina /ponastica
Angolo apice Molto acuto

Angolo base Molto acuto

Posizione larghezza max Centrale
Superficie lamina (cm) Media (4,2 ± 0,96)
Colore pagina superiore Verde intenso
Colore pagina inferiore Grigio-verde