Nerba



Zona produzione

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Caratteristiche Organolettiche dell'Olio

Informazioni generali
La cultivar Nerba, sotto l'aspetto organolettico, non evidenzia particolari caratteri distintivi, eccetto la sensazione di pomodoro. In genere, all'olfatto, il fruttato di oliva si attesta sul medio, medioleggero, a cui si può accompagnare una chiara nota di pomodoro.
Le sensazioni gustative esprimono un sapore dolce leggero, un piccante medio-leggero, quasi
equivalente all’amaro.


Profilo sensoriale
Il confronto con il profilo di riferimento non si discosta sensibilmente per il fruttato, il dolce, l’amaro e il piccante. La mandorla è assente. Si evidenzia invece una netta sensazione di pomodoro.
La fluidità è più bassa dello standard; mentre, la persistenza si equivale.


Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, pomodoro
Descrittori gustativi: dolce, amaro, piccante

Caratteristiche Chimiche dell'Olio

Contenuto in acidi grassi %
palmitico 17,6
palmitoleico 2,3
eptadecanoico 0,20
epatadecenoico 0,43
stearico 1,7
oleico 64,0
linoleico 12,8 
linolenico 1,00
arachico 0,30
eicosenoico 0,23
behenico 0,08
lignocerico 0,00
rapporto oleico / linoleico 5,2

Polifenoli frazionati

OHy 3,1
Tirosolo 5,6
OHTyEDA 30,3 
TyEDA 69,9
OHTyEA 32,6
TyEA 5,4
AP 1,7

Clorofilla (ppm): 2,2
Carotenoidi (ppm): 4,5

 

Informazioni generali

 

La Nasitana è una cultivar caratterizzata da una bassa intensità delle sensazioni olfatto-gustative.
Gli oli ottenuti da frutti acerbi o in incipiente maturazione possono esprimere un fruttato di media 
intensità, accompagnato a sensazioni di erba fresca e carciofo. Al gusto si possono riscontrare,
amaro di media intensità e piccante medio-leggero.

Profilo sensoriale 
Il profilo dell'olio della cultivar, rispetto al modello di riferimento, si discosta per l'assenza di dolce,
per maggiore intensità di amaro e piccante. Si rilevano sentori di carciofo e floreale (ginestra). La
fluidità è più bassa; mentre, la persistenza è leggermente più elevata. 
Descrittori olfattivi: fruttato di oliva, carciofo, erba, Horeale. 
Descrittori gustativi: amaro, piccante 

 

Albero

Vigore Medio
Portamento Espanso
Densità Chioma Media
Lunghezza internodi Medi

Mignola

Struttura infiorescenza Compatta  
Lunghezza infiorescenza (mm) Media (31,5 ± 7,2)  
Numero medio di fiori per mignola Medio (24 ± 7,1)
Aborto dell’ovario Basso

Frutto

Peso (g) Medio (3,9 ± 1,1)
Lunghezza polare (cm) 2,6 ± 0,3
Larghezza trasv. max (cm) 1,6 ± 0,12
Forma Allungata (1,65 ± 0,13)
Simmetria frutto Asimmetrico
Posizione diametro max Apicale
Forma apice Appuntito
Forma base Arrotondata
Umbone Presente
Presenza di lenticelle
(nel frutto verde) Scarse
Dimensioni delle lenticelle Grandi
Progressione invaiatura Dalla base

Endocarpo

Peso (g) Grande (0,46 ± 0,1)
Lunghezza (cm) 1,87 0,23 
Larghezza max (cm) 0,68 ± 0,07
Forma Allungata (2,8 ± 0,34)
Simmetria nocciolo Asimmetrico
Posizione diametro max Apicale
Rilievo superficie Scabrosa
Numero solchi fibrovascolari Medio
Distribuzione solchi fibrovascolari Uniforme 
Andamento solchi fibrovascolari Irregolare
Rilievo linea di sutura Evidente
Forma sezione trasversale max Circolare
Forma apice Appuntito 
Forma base Appuntita 
Mucrone Presente 

Foglia

Lunghezza (cm) Media (6,4 ± 1,1)
Larghezza (cm) Media (1,21 ± 0,25)
Forma Ellittico-lanceolata (5,5 ± 1,2)
Curvatura longitudinale lamina Iponastica
Angolo apice Acuto
Angolo base Acuto
Posizione larghezza max Centrale
Superficie lamina (cm°) Media (5,3 ± 0,93)
Colore pagina superiore Verde intenso
Colore pagina inferiore Verde chiaro